Из переписки Шарля Секретана с Феликсом Равессоном. Секретан – Равессону: Предисловие к переводу (История философии, 2023)
Статья посвящена одному неизученному сюжету истории спиритуализма XIX в. В ней рассматриваются взаимоотношения двух видных его представителей – известного французского спиритуалиста Феликса Равессона (1813–1900) и швейцарского мыслителя Шарля Секретана (1815–1895). Автор использует не только биографический материал, но и такие неизученные документы, как статья Секретана о философии Равессона и его письмо к нему, случайно обнаруженное Ш. Девивезом в архиве Ш. Ренувье. Автор показывает, что зависимость обоих философов от Шеллинга была не столько прямым влиянием на их мысль немецкого философа, сколько внутренним родством с его мыслью. В статье показывается, что акцент Равессона на эстетической компоненте понимания мира как саморазвития духа контрастирует с моральной оптикой метафизики Секретана. К тому же если философия Равессона сложилась на христиански переосмысленной метафизике Аристотеля, то философия Секретана отталкивается от морально-религиозной мысли Канта. Однако пафос универсального стремления к лучшему, высшему, превосходному на пути жертвенного служения и самоотдачи нерасторжимо соединяет этих философов-спиритуалистов. В Приложении к статье автор дает перевод упомянутого письма Секретана Равессону.