Информация для авторов

ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА НА РАЗМЕЩЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ

 

Правила направления статей

  1. Журнал «История философии» – специализированное издание Института философии РАН, публикующее статьи историко-философского характера, переводы философской классики, рецензии на книги историко-философской значимости, недавно вышедшие из печати.

  2. К публикации не принимаются разделы диссертаций, тексты учебно-образовательного и научно-популярного характера, а также тезисы различного рода докладов.

  3. Передавая в редакцию рукопись своей работы, автор принимает на себя обязательство не публиковать ее ни полностью, ни частично в каком бы то ни было ином издании без согласования с редакцией журнала. Ссылка на «Историю философии» при использовании материалов статьи в последующих публикациях обязательна. Автор берет на себя ответственность за точность цитирования, правильность библиографических описаний, транскрибирование имен и названий.

  4. К рассмотрению принимаются рукописи статей в электронном виде в формате MS Word, присланные по электронной почте редакции: hist_phil@iphras.ru, соответствующие тематике журнала (см. Тематика журнала) и оформленные в соответствии с требованиями к оформлению рукописей (см. Требования к  оформлению рукописей). Отсутствие оформления статей согласно требованиям издания может стать причиной отказа в публикации.

  5. Объем статьи – от 0,7 до 1 а.л., включая ссылки, примечания, список литературы, аннотацию. Рецензия – до 0,5 а.л. Для рецензии также требуется аннотация. Превышение объема может служить основанием для отказа в публикации.

 

Порядок рецензирования статей 

  1. Все статьи, планируемые к публикации в журнале «История философии», проходят процедуру анонимного рецензирования и утверждения на редколлегии.

  2. После поступления статьи в редакцию ответственный редактор и главный редактор выносят решение о ее соответствии специализации, тематике и общим требованиям, предъявляемым к публикациям в журнале. В случае явного несоответствия этим правилам статья отклоняется, о чем автор ставится в известность по электронной почте. На данном этапе в случае необходимости могут быть сделаны замечания, которые сообщаются автору; с их учетом он дорабатывает статью.

  3. Затем статья направляется на отзыв двум независимым рецензентам. К этой работе могут привлекаться как члены редколлегии или редсовета, так и независимые эксперты, специалисты в данной области историко-философского знания из разных научных учреждений и вузов страны. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Они оценивают теоретический уровень и новизну статьи, соответствие ее целевой аудитории, логичность и аргументированность изложения и пр.

  4. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени и сотрудники подразделения, в котором работает автор. Рецензент обязан поставить в известность редакцию о любом возможном конфликте интересов.

  5. Процедура рецензирования является анонимной и для рецензента, и для автора.

  6. В случае получения положительных отзывов статья утверждается на редколлегии. При наличии замечаний автор информируется о них и окончательно дорабатывает статью. Если статья получила отрицательные отзывы, она отклоняется и автору направляется мотивированный отказ в публикации.

  7. По запросу автора редакция журнала направляет ему копии рецензий на предоставленную им статью.

  8. Если эксперты высказали противоположные мнения, решение о публикации статьи принимается на редколлегии. В спорных случаях главный редактор может обратиться к третьему независимому рецензенту или самостоятельно принять решение.

  9. Редколлегия оставляет за собой право на редактирование материалов, согласовывая окончательный вариант с автором.

  10. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.

  11. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса. 

 

 

Правила опубликования статей

  1. Решение о публикации принимается в течение двух месяцев с момента предоставления рукописи.

  2. После принятия решения о публикации с автором заключается договор установленного образца.

  3. Журнал не имеет возможности выплачивать гонорары авторам. Плата за публикацию рукописей не взимается.

    Адрес редакции: 109240, Москва, Гончарная, 12, стр. 1, Институт философии РАН, Сектор современной западной философии. Блауберг Ирине Игоревне.

 

Требования к оформлению рукописи

 

  • Объем статьи – от 0,7 до 1 а.л., включая ссылки, примечания, список литературы, аннотацию. Рецензия – до 0,5 а.л. Для рецензии также требуется аннотация. Превышение объема может служить основанием для отказа в публикации.
  • Шрифт: «Times New Roman»; размер шрифта: название статьи, Ф.И.О. автора – 14 кеглем; подзаголовки, текст – 12; сноски – 10; междустрочный интервал – 1,5; абзацный отступ – 0,9; выравнивание – по левому краю, поля: 2,5 см со всех сторон.
  • Помимо основного текста, рукопись должна включать в себя следующие обязательные элементы на русском и английском языках:
    1. сведения об авторе(ах):
      • фамилия, имя и отчество автора;
      • ученая степень, ученое звание;
      • место работы;
      • полный адрес места работы (включая индекс, страну, город);
      • адрес электронной почты автора.
    2. название статьи;
    3. аннотация (от 100 до 250 слов);
    4. ключевые слова (до 10 слов и словосочетаний);
    5. список литературы.

 

1. Тексты, написанные латиницей или кириллицей, должны быть набраны шрифтом Times New Roman.
2. Если ваша рукопись содержит символы, кроме латиницы и кириллицы, например, фрагменты на арабском, греческом, санскрите, а также иероглифы, нестандартные диакритические знаки, математические и логические формулы и т.п., все они должны быть набраны только шрифтами в кодировке Unicode. Внимание! Текст должен быть именно набран корректно закодированным шрифтом, просто поменять начертание шрифта уже набранного иначе текста недостаточно. Материалы, содержащие символы не в кодировке Unicode, будут возвращены автору/отв. редактору на доработку.
Если вы не уверены, относится ли ваш шрифт к кодировке Unicode, вы можете использовать для набора один из нижеперечисленных шрифтов:
Для арабского текста: Scheherazade
Для греческого текста: Tinos
Для иероглифов: Noto Sans
Для санскрита: Siddthanta
Для установки шрифта на ваш компьютер, пожалуйста, скачайте файл шрифта (файл вида Tinos.ttf), дважды кликните по нему и нажмите «Установить». Либо поместите этот файл в папку C/Windows/Fonts.
Чтобы начать набирать текст установленным шрифтом, пожалуйста, настройте раскладку клавиатуры. Если Вы работаете в ОС Windows 10, для этого следует нажать на значок языка раскладки RUS или ENG в нижнем уголке экрана, выбрать «Настройки языка», далее, нажимая на «+», добавить нужный язык (греческий политонический для древнегреческого и т. п.). Теперь при смене раскладки, она будет меняться не только между русской и английской — добавится режим добавленного вами языка.
Далее откройте текстовый редактор (например, Microsoft Word), выберите нужный шрифт. Переключите на требуемую раскладку клавиатуры, начинайте печатать. При необходимости, поищите инструкцию быстрого набора диакритических знаков с клавиатуры для нужного языка в Сети.
Для текстов математических и логических формул следует использовать инструмент работы с формулами текстового редактора (например, Microsoft Word либо LibreOffice) Вставка → объект → формула. Запрещается использовать любые другие редакторы для ускоренного написания формул. Запрещается использовать для написания формул функцию Вставка → символ.
Если в вашей рукописи содержатся единичные случаи использования редких символов, для которых вам трудно подобрать шрифт в кодировке Unicode, пожалуйста, обратитесь к таблице https://unicode-table.com/ru/ . Любой символ вы можете скопировать из данной таблицы и вставить в набираемый вами текст, он будет закодирован корректно.
3. Сноски в текст вставляются только через меню текстового редактора (в Microsoft Word см. в меню: Вставка → Ссылка → Сноска). Важно четко различать постраничные и концевые сноски.

Требования к публикуемым изображениям:

Если ваша рукопись содержит не только текст, но и изображения, они должны быть не только вставлены в текст, но и приложены в виде отдельных файлов. Допускается использование файлов JPEG с размером узкой стороны от 600 пикселей (качество изображения должно быть удовлетворительным при печати в разрешении не менее 300 dpi).
Запрещается использование ole-объектов (картинок, созданных в текстовом редакторе).

Внимание! При публикации изданий Института философии РАН допускается только использование изображений, соответствующее правовым нормам в области авторского права, музейного права.

Разрешено использовать:
- изображения, созданные вами лично (фотографические и художественные работы)
- изображения, фотографии и кадры из кинофильмов, не хранящиеся в архивах и музеях, возрастом старше 75 лет
- изображения, созданные художником или фотографом по вашему заказу. В этом случае должен быть заключен лицензионный договор с художником или фотографом, разрешающий использование изображения для публикации и распространения как безвозмездно, так и в ходе коммерческой деятельности. Шаблон договора вы можете получить в издательстве Института философии РАН.
- изображения, помещенные их авторами в банки бесплатных лицензионных фотографий с условием, что они могут быть использованы в том числе для публикации в печатных и электронных изданиях, распространяемых как безвозмездно, так и в ходе коммерческой деятельности

Если вы используете изображения как иллюстрации, сопровождающие ваш текст, они обязательно должны быть оформлены как цитаты. Т.е. должны сопровождаться подписью названия, автора, источника, упоминанием источника изображения (альбома, книги, вэб-ресурса и т.п.) в библиографии, а также сносками, аналогичными сноскам, используемым для цитат текстов.
Если на изображении представлен предмет, хранящийся в музее:
Любые изображения предметов, хранящихся в музеях и архивах (в т.ч. репродукции картин, фотоснимки и детальные рисунки статуй и археологических находок, объектов архитектуры, расположенных на территории музеев) могут быть опубликованы только с разрешения администрации музея или архива, независимо от того, освобождено ли изображаемое произведение от авторских прав. При необходимости использовать изображение музейного предмета, пожалуйста, проконсультируйтесь с сотрудниками музея о порядке получения письменного разрешения.
В случае предоставления авторами изображений с нарушением прав третьих лиц (авторов изображений, музеев, иных правообладателей) всю ответственность за незаконное использование изображений, в т.ч. финансовую, несет автор или отв. редактор.

 

Сведения об авторе(ах)

На русском языке:

  • фамилия, имя и отчество автора(ов) (без сокращений)
  • ученая степень, ученое звание
  • место работы, учебы или соискательства (в именительном падеже официальное название организации с указанием ведомства, без указания подразделений)
  • полный адрес места работы/учебы (включая индекс, страну, город)
  • адрес электронной почты автора(ов)

На английском языке:

  • фамилия и имя автора(ов) (транслитерация)
  • ученая степень, ученое звание (перевод)
  • место работы, учебы или соискательства (перевод; не следует переводить на английский язык преамбулы к названиям, определяющим тип, статус организации, например, ФГБУН и т.п.)
  • полный юридический адрес места работы/учебы (перевод)
  • адрес электронной почты автора(ов)

Название места работы, учебы или соискательства и полный юридический адрес на английском языке можно найти на английских версиях официальных сайтов организаций. Указывая адрес, следует употреблять официальное название Russian Federation, а не Russia.

НапримерLomonosov Moscow State University, GSP-1, Leninskie Gory, Moscow, 119991, Russian Federation (см.: http://www.msu.ru/en/address)

 

Образцы оформления:

Аффилиация
На русском языке:
Смирнов Андрей Вадимович – доктор философских наук, член-корреспондент РАН, директор. Институт философии РАН. Российская Федерация, 109240, г. Москва, ул. Гончарная, д.12, стр.1; e-mail: asmirnov@iphras.ru; web: http://smirnov.iphras.ru
На английском языке:
Andrei Smirnov – DSc in Philosophy, Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Director. Institute of Philosophy, Russian Academy of Sciences. 12/1 Goncharnaya Str., Moscow, 109240, Russian Federation. e-mail: asmirnov@iphras.ru; web: http://smirnov.iphras.ru
 
Библиографические ссылки и список литературы

Внутритекстовые библиографические ссылки (автор, год, страница)
Примеры оформления внутритекстовых библиографических ссылок
[Ильенков, 1984, с. 15]
[Steel, 1978, p. 4]
[Бердяев, 1990а, с. 42]
[Бердяев, 1990б, с. 14]
[Ильенков, 1984; Steel, 1978]
[Гусейнов, Смирнов, Николаичев (ред.), 2014, с. 8]
[Schofield, Striker (eds.), 1986]
[Gerhard, Weintraub,Winke (Hrsg.), 1966, S. 18]
[Бол. китайско-рус. слов., 1983–1984, Т. 1, с. 34–35]
[Новая филос. энцикл., 2010, Т. 1, с. 34]
[Там же, с. 18]
[Graham, 1958, web]

Примеры оформления Списка литературы в случаях внутритекстовых ссылок (автор, год, страница)
Монография
Ильенков, 1984 – Ильенков Э.В. Диалектическая логика. Очерки истории и теории. М.: Политиздат, 1984. 320 c.
Бердяев, 1990а – Бердяев Н.А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990. 175 c.
Бердяев, 1990б – Бердяев Н.А. Судьба России: Опыты по психологии войны и национальности. М.: Филос. о-во СССР, 1990. 240 c.
Steel, 1978 – Steel C.G. The Changing Self. A Study on the Soul in the Later Neoplatonism: Iamblichus, Damascius and Priscianus. Brussel: Paleis der Academiеn, 1978. 186 p.

Перевод книги
Апель, 2001 – Апель К.-О. Трансформация философии / Пер. с нем. В. Куренного, Б. Скуратова. М.: Логос, 2001. 339 c.
Батай, 2010 – Батай Ж. О Ницше / Пер. с фр. А.Д. Бакулов. М.: Культур. революция, 2010. 336 с.
Negri, 1991 – Negri A. The Savage Anomaly. The Power of Spinoza’s Metaphysics and Politics / Trans. by M. Hardt. Minneapolis (Minn.); Oxford: University of Minnesota Press, 1991. 280 p.

Собрание сочинений
Аристотель, 1976–1984 – Аристотель. Соч.: в 4 т. Т. 1–4. М.: Мысль, 1975–1984.
Белинский, 1953–1959 – Белинский В.Г. Полн. собр. соч.: в 13 т. Т. 1–13. М.: Изд-во АН СССР, 1953–1959.
Спиноза, 1957 – Спиноза Б. Избр. произведения: в 2 т. / Под ред. В.В. Соколова. М.: Госполитиздат, 1957.
Nietzsche, 1980 – Nietzsche F. Sämtlichе Werke: in 15 Bdn. / Hrsg. von G. Colli und M. Montinari. B.; N. Y.; München: Walter de Gruyter, 1980.
Platonis opera, 1900–1905 – Platonis opera: in 5 vols. / Ed. by J. Burnet. Oxford: Clarendon Press, 1900–1905.

Отдельный труд из собрания сочинений
Ницше, 2014 – Ницше Ф. Веселая наука / Пер. с нем. К. Свасьяна // Ницше Ф. Полн. собр. соч.: в 13 т. Т. 3. М.: Культур. революция, 2014. С. 315–596.
Peirce, 2010 – Peirce Ch.S. Prolegomena to an Apology for Pragmaticism // Peirce Ch.S. Philosophy of Mathematics: Selected Writings / Ed. by M.E. Moore. Bloomington (Indiana): Indiana University Press, 2010. P. 79–83.

Вводная статья, предисловие к собранию сочинений
Барабанов, 1994 – Барабанов Е.В. О письмах из тюрьмы Дитриха Бонхёффера // Бонхёффер Д. Сопротивление и покорность. М.: Прогресс, 1994. С. 3–24.
Harich, 1952 – Harich W. Herder und die bürgerliche Geisteswissenschaft // Herder J.G. Zur Philosophie der Geschichte. Eine Auswahl: in 2 Bdn. Bd. I. B.: Aufbau-Verlag, 1952. S. 7–82.

Сборник целиком
Гусейнов, Смирнов, Николаичев (ред.), 2014 – Консолидация и модернизация России / Ред.: А.А. Гусейнов, А.В. Смирнов, Б.О. Николаичев. М.: Канон-Плюс, 2014. 383 с.
Валявко, Чуднов, Янцен (ред.), 2013 – Дмитро Іванович Чижевський і його сучасники. Листи, спогади / Упоряд.: І. Валявко, О. Чуднов, В. Янцен. Кіровогдад: Імекс-ЛТД, 2013. 528 с.
Schofield, Striker (eds.), 1986 – The Norms of Nature: Studies in Hellenistic Ethics / Еd. by M. Schofield and G. Striker. Cambridge: Cambridge University Press, 1986. 287 p.
Gerhard, Weintraub,Winke (Hrsg.), 1966 – Orbis Scriptus. Dmitrij Tschizewskij zum 70. Geburtstag / Hrsg. von D. Gerhard, W. Weintraub und H.-J. zum Winke. München: Wilhelm Fink Vrlag, 1966. 987 S.

Статья из сборника, трудов и материалов конференции
Зенкин, 2006 – Зенкин С.Н. Конструирование пустоты: Миф об ацефале // Предельный Батай / Под. ред. Д.Ю. Дорофеева. СПб.: Изд-во СПб. ун-та, 2006. С. 118–131.
Струп, 2012 – Струп К. Историки на службе настоящего времени // Опыт и теория. Рефлексия, коммуникация, педагогика: Тр. 2-й ежегод. конф. философско-социол. отд-ния Рос. акад. народ. хоз-ва и гос. службы при Президенте РФ «Языки общественных наук» (г. Москва, 26–27 окт. 2012 г.) / Ред. П.А. Сафронов. М.: Дело, 2012. С. 121–130.
Jovanovic, 2010 – Jovanovic M. Two Russias: On the Two Dominant Discources of Russia in Serbian Public // Russia Serbia Relations at the Beginning of XXI Century / Ed. by Z.N. Petrovic. Belgrade: ISAC Fund, 2010. P. 11–18.

Словарь, энциклопедия
Бол. китайско-рус. слов., 1983–1984 – Большой китайско-русский слов. (1983–1984) / Под ред. И.М. Ошанина. Т. I–IV. М.: Наука, Гл. ред. вост. лит., 1983–1984.
Нов. филос. энцикл., 2010 – Новая философская энцикл.: в 4 т. / Пред. научно-ред. совета В.С. Степин. Т. 1–4. М.: Мысль, 2010.

Статья из энциклопедии
Гусейнов, 2010 – Гусейнов А.А. Этика // Новая филос. энцикл.: в 4 т. / Пред. научно-ред. совета В.С. Степин. Т. 4. М.: Мысль, 2010. С. 472–477.

Статья из журнала
Анисов, 2009 – Анисов А.М., Смирнов А.В. Логические основания философии времени мутазилитов // Филос. журн. 2009. № 2 (3). С. 132–163.
Belousov, 2012 – Belousov A. Political Propaganda in Contemporary Russia // Russian Politics and Law. 2012. Vol. 50. No. 3. P. 56–69.

Перевод статьи
Нанси, 2013 – Нанси Ж.-Л. Бытие-вместе и демократия / Пер. с фр. В. Фурс // Топос. 2013. № 2. C. 20–29.
Derrida, 2007 – Derrida J. A Certain Impossible Possibility of Saying the Event / Trans. by G. Walk // Critical Inquiry. 2007. Vol. 33. No. 2. P. 441–461.

Газетная статья
Чумаков, 2015 – Чумаков А.Н. Уфа примерит мантию философа. Каким будет человечество в следующем тысячелетии // Республика Башкортостан. 02.10.2015. № 189–190 (28424–28425).
Christian Atheism…, 1965 – Christian Atheism: The “God Is Dead” Movement // TIME. 1965. October 22. P. 62–63.

Рецензия
Шлёцер, 1921 – Шлёцер Б.Ф. [Рец. на кн.]: Andler Ch. Les précurseurs de Nietzsche. Paris, 1920 // Соврем. зап. 1921. Кн. VI. С. 332–337.
Kerferd, 1955 – Kerferd G.B. Review: Fritz Wehrli. Herakleides Pontikos (Die Schule des Aristoteles: Texte und Kommentar, Heft VII.). Basel, I953 // The Classical Review. 1955. Vol. 5. No. 1. P. 106.

Электронный ресурс
Петровская, 2013 – Петровская Е.В. Изображение и образ // THEORY&PRACTICE, 11.11.2013. URL: http://theoryandpractice.ru/posts/7978-izobrazhenie-i-obraz (дата обращения: 11.11.2013).
Graham, 1958 – Graham B. What’s Wrong with the World // The Charlotte Observer. 1958. September. Issue 28. URL: http://www2.wheaton.edu/bgc/archives/docs/bg-charlotte/0927.html (дата обращения: 21.04.2013).